注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千淘万漉 de花果山

今淘 明淘 日日淘 吾漉 尔漉 人人漉

 
 
 

日志

 
 

海河夜色(PIC Original)  

2010-03-16 21:48:27|  分类: 天子津渡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创城市摄影——海河夜色

   海河是津城的象征,水面上的桥也是天津的骄傲。一座城市有了水就有了活力,有了桥就有了诗意。通过近几来的建设,海河上游的桥梁已达21座,平均距离由原来的1.68公里缩短至不到0.8公里,极大方便了两岸交通。一桥一景,或雄伟,或轻灵,或气势磅礴,或风姿绰约,或巍峨隽秀,或古朴典雅,这些桥多姿多彩,美轮美奂。一端承载历史,一头开启未来,更是城市灵动的风景线。

        下面摄影图片展示的是 部分桥的夜景。 

   (一)永乐桥海河夜色(PIC Original) - 千淘万漉 - 千淘万漉 海河夜色(PIC Original) - 千淘万漉 - 千淘万漉

海河夜色(PIC Original) - 千淘万漉 - 千淘万漉

永乐桥位于三岔河口,横跨子牙河,桥梁全长604,跨越河面宽度为90,宽32,为机非混行桥,桥梁主体为2层结构,上层横断面为24的车行道,为双向六车道;下层步行空间用于行人、非机动车通行。它的特别之处在于桥上矗立着一个名为“天津之眼”的高大雄伟的观光摩天轮。摩天轮直径为110,相当于35层楼高,是世界上唯一一座建在桥上的摩天轮。摩天轮共有48个透明座舱,每个座舱最多可坐8人,整个摩天轮可同时供380余人观光,匀速转动一圈大约需要30分钟。到达最高点时,距离地面的高度达到120左右,能看到方圆40公里以内的景致。


 

(二)金刚桥海河夜色(PIC Original) - 千淘万漉 - 千淘万漉海河夜色(PIC Original) - 千淘万漉 - 千淘万漉 海河夜色(PIC Original) - 千淘万漉 - 千淘万漉

金钢桥坐落在中山路南端、横跨海河之上的,是天津市内重要的交通桥梁之一。它始建于1903年,是一座大型钢梁双叶立转开启式桥。桥长85.80,宽17,两旁各有2宽的人行道。新的金钢桥于1996年年底建成,为双层拱桥,下层桥利用旧桥墩改建为三孔钢与混凝土组合的箱梁桥。车行道宽14(旧桥10),两侧人行道各2。上层桥采用三孔中承式无推力拱桥结构,全长600,宽15。新桥建成后造型新颖、美观、壮丽,如一道彩虹,具有与现代化国际大都市风貌相匹配的时代建筑感。


 

(三)进步桥海河夜色(PIC Original) - 千淘万漉 - 千淘万漉 海河夜色(PIC Original) - 千淘万漉 - 千淘万漉

进步桥全长508。该桥桥梁由主桥、坡道桥和梯道桥三大部分组成,其中主桥为一座自锚式桁吊组合钢结构桥,桥宽30.7,桥长180,桥梁面积4985.2平方米,其桥型如同一辆飞驰而过的列车,流线造型“见光不见灯”,又宛如一条飞鱼跃出水面,优美独特,结构新颖。2007年国庆通车。


 

(四)北安桥海河夜色(PIC Original) - 千淘万漉 - 千淘万漉 海河夜色(PIC Original) - 千淘万漉 - 千淘万漉 海河夜色(PIC Original) - 千淘万漉 - 千淘万漉

北安桥桥长97.60,桥宽24.6,其中机动车道18,人行道每侧各3。始建于1973年,全桥三跨。景观装饰的建筑风格汲取中国传统与西洋古典的精粹,将富丽堂皇与高贵典雅完美地结合起来,形成欧风汉韵的独特风格。桥头雕塑采用西洋古典表现形式,吸取中国传统,青龙、白虎、朱雀、玄武,寓意东南西北四方平安,桥墩雕像为青铜正面装饰盘龙,桥栏柱基上为四尊舞姿各异的乐女,金光闪闪,造型高贵典雅。手中分别抱着不同的乐器,琵琶、笙、萧,力求突出中国古典韵味。桥两侧安装几十盏具有古典欧式风格的雕塑灯。


 

(五)解放桥海河夜色(PIC Original) - 千淘万漉 - 千淘万漉 海河夜色(PIC Original) - 千淘万漉 - 千淘万漉 海河夜色(PIC Original) - 千淘万漉 - 千淘万漉

解放桥位于天津火车站(东站)与解放北路之间的海河上,是一座全钢结构可开启的桥梁,建于1927年。桥长97.64,桥面总宽19.5。桥身分为3孔。这是一座可以开合的桥梁。大轮船从桥下通过时,即用电力启动开台设备带动桥的梁架从中分开,分别以两端桥墩为轴心旋转上扬,桥的两墩中间即畅通无阻。待轮船过后,桥又复原接通。合则走车,开则过船。它不仅是天津的标志性建筑物之一,也是沟通天津站地区的枢纽桥梁。


 

(六)赤峰桥海河夜色(PIC Original) - 千淘万漉 - 千淘万漉海河夜色(PIC Original) - 千淘万漉 - 千淘万漉

赤峰桥是国内惟一的斜塔双索面弯斜拉桥,主桥全长225,桥面跨河直线段宽39.5,双向六车道,宽24,两侧各有5.5的非机动智车道和人行道。赤峰桥桥面斜拉索共计20根,拉索采用由单根钢绞线组成的成品群锚拉索,为目前国内唯一斜塔双索面弯斜拉桥,倾斜达63度、高64.923的主塔犹如巨轮风帆在海河上扬起。赤峰桥塔底的船形构筑物能容纳近50人,作为游览平台向市民开放,设有电梯直达塔顶。2008831正式通车。“巨轮扬帆”的造型也为海河再添新亮点。


 

(七)金汇桥海河夜色(PIC Original) - 千淘万漉 - 千淘万漉 海河夜色(PIC Original) - 千淘万漉 - 千淘万漉

金汇桥桥梁主跨长120,桥梁总长2312006925通车。金汇桥最引人注目的是西岸桥头的“风帆”形主塔,其塔高50,向西倾斜75度。金汇桥在河内不设桥墩,而是靠6根相距15的斜拉索“拽起”桥面。整座桥梁造型简约,充满了现代气息。 在金汇桥上,桥面上每隔20一盏的“弯腰”路灯,形成“环圈”状照明效果,与主塔一面的透光窗和塔身内的白色亮度可控的发光板一道,将夜幕下的金汇桥映衬得通体透明。夜行金汇桥,桥上的灯光与海河两岸高楼间的霓虹灯交相辉映,在海河上划出一道美丽的风景线。


 

(八)金阜桥海河夜色(PIC Original) - 千淘万漉 - 千淘万漉 海河夜色(PIC Original) - 千淘万漉 - 千淘万漉

金阜桥桥梁全长192,宽23.5。该桥采用轻型非对称结构,两侧人行桥与主桥一同构成一个三维立体结构,远远望去犹如横跨海河的“时空隧道”。金阜桥采用内置灯光照明,强度可随外界光线明暗而变化,光线无论反射在冰面还是水面上,都能让桥梁显得宏伟而具有浓郁的现代气息,与周围新型建筑物相协调。该桥于2007年国庆期间开通。


 待续......

 

 &&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

 

  本组摄影(拍拍名为:璀璨海河)组照作品,自2010年3月29日被推荐到 网易博客拍拍首页展示,名为:  天津大动脉 灯火璀璨。

    拍拍链接http://pp.blog.163.com/

 海河夜色(PIC Original) - 千淘万漉 - 千淘万漉

 

在此感谢网友的推荐,及网易的厚爱。 

 

欢迎继续浏览海河系列摄影: 海河新貌

                                   海河之美

                                         海河沿岸

                                               海河溢彩

 

欢迎朋友浏览,感谢您的精心点评。

 

  评论这张
 
阅读(1049)| 评论(65)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018