登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千淘万漉 de花果山

今淘 明淘 日日淘 吾漉 尔漉 人人漉

 
 
 

日志

 
 

日食发生的那个傍晚(PIC Original)  

2008-08-10 22:58:26|  分类: 景情交融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 8月1日北京时间18时21分左右发生的日全食,全食带从加拿大北部开始,经格陵兰岛、北冰洋、俄罗斯中部、蒙古西部,自新疆北部阿勒泰地区进入我国境内,然后基本沿河西走廊扫过甘肃、陕西,在河南境内结束。但本次日全食不会持续太长,大约在2分钟左右。我国大部分地区可以看到偏食。

 天津属于只能看到日偏食的地区,在这一天的黄昏时分,从18:18开始(初亏),太阳会一点点地被“天狗”咬食。(其实,日食是月球遮住太阳的天象,在全世界一年最多发生5次、最少2 次。古代的人由于缺乏天文知识,认为是“天狗”吃了太阳。在这里不妨借用一下这个名词)到了19:10食甚的时刻,太阳的直径已经被天狗吞吃了 92%,此时的太阳已经变成了一个弯弯的“金钩”,在西天美丽的彩霞烘托下,徐徐下落,19:22金钩落入地平线之下,天文学上把这种天象叫做“带食而落”。可惜,天津那天傍晚云量很多。落日不时被积云遮住,到了将近19:00,太阳就提前落下了(实际是被乌云完全遮挡了)。但是魅丽的彩霞还是非常具有吸引力的。

 

 

 

 

 

 

 

    

 

  

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(49)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018